«О молодежной политике и повышении влияния коммунистов в среде трудящейся молодежи».

« Назад

04.11.2015

Постановление IV совместного Пленума Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ.

В силу своих неотъемлемых психологических качеств молодежь во всем мире является запалом, а часто и основной движущей силой как значимых общественных изменений, так и общественного развития как такового. По вполне естественным причинам молодые люди легче улавливают новые общественные потребности, остро ощущают репрессивную функцию любой устанавливаемой границы (в том числе социальной). Однако не менее часто молодежь, попав в умелые руки заправил капитала, служит простым и, как правило, слепым инструментом тех или иных преобразований – классическим примером является судьба киевского майдана.

В настоящее время в нашей стране в политическую деятельность начинают вовлекаться представители поколения, родившегося в эпоху перестройки - первого поколения жителей нашей страны, не помнящего Советского Союза, выросшего и сформировавшегося как личности уже в капиталистической России и столкнувшегося лицом к лицу с проблемами, которые отсутствовали в СССР. Молодежная политика властей оказалась неспособной решить ни одну из значимых социальных проблем нового поколения, а значит, власть скоро столкнется с массами молодых людей на улицах, справедливо негодующих и задающих неудобные вопросы.

Нынешняя обстановка для усиления влияния коммунистов в молодёжной среде, особенно трудящейся молодёжи, весьма благоприятная. Исследования показывают, что более половины молодых россиян оценивает ситуацию как напряжённую, кризисную, что говорит об обширной базе для продуктивной работы коммунистов в молодёжной среде на всех уровнях.

Вместе с тем, власть отлично понимает, что 25-летняя практика очернения советского периода, Октябрьской революции, социализма и коммунизма уже не работает. Теперь власть начала примерять на себя красное, создавать прорежимные движения, хвалящие СССР, Сталина, но адресующие все наши беды в сторону заокеанских империалистов, а не представителей российского чиновничества.

Задача коммунистов объяснить молодежи, что тарифы, ипотека и кредитные проценты ежегодно повышает не американский президент или немецкий канцлер, а наши отечественные чиновники, что российское образование, медицину и производство гробят не англичане или французы, а свои министры и губернаторы. Необходима постоянная систематическая работа коммунистов в пролетарской среде. В документах VIII (июньского) Пленума ЦК КПРФ записано: «Социалистическое сознание юных пролетариев не может возникнуть стихийно». Наша задача — способствовать углублению классового подхода к каждому сколько-нибудь значимому общественно-политическому событию и явлению.

В Санкт-Петербургском городском отделении Ленинского комсомола Российской Федерации состоят 182 комсомольца. Комсомольские организации действуют в 12 районах из 19.

В нашем городе, по сравнению с другими регионами, комсомолу удалось провести наибольшее количество уроков молодежного патриотического проекта «Знамя нашей Победы», рассказывающих историю знаменитого на весь мир Красного знамени Победы, и поэтому не случайно, что именно наш город был выбран для проведения итогового торжественного вечера проекта, в котором принял участие Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов. Главный итог участия в этом проекте – возможность для коммунистов войти в школы и установить с ними контакты.

Как о безусловном успехе можно говорить о создании городским отделением ЛКСМ РФ при поддержке горкома партии военно-патриотического клуба «Комсомолец». Клуб располагает несколькими комплектами обмундирования и оружия Красной армии периода Великой Отечественной войны, начата работа по освоению нового исторического периода – периода революции и гражданской войны.

Городским отделением партии создан футбольный клуб КПРФ, состоящий из молодых коммунистов и комсомольцев города и Ленинградской области. Команда успешно выступает в различных турнирах как по большому футболу, так и по мини-футболу, отстаивая честь партии и разбивая все создаваемые буржуазной пропагандой мифы о нашей партии как о партии, в которой нет молодежи. Команда в апреле этого года стала серебряным призером «Кубка 70-летия Великой Победы», проводившегося среди региональных команд КПРФ. Некоторые районные отделения партии имели опыт поддержки команд и по другим видам спорта – по баскетболу и волейболу. Необходимо отметить, что партия не только участвует в футбольных турнирах, но и выступает их организатором, внося свой вклад в дело популяризации спорта среди молодого поколения.

Вместе с тем, Пленум отмечает, что для повышения эффективности работы партии и ЛКСМ в среде трудящейся молодежи города недостаточна численность комсомольской организации, отсутствует устойчивая связь с промышленными предприятиями города. ЛКСМ пока не стал основным резервом пополнения рядов партии.

Заслушав и обсудив доклад секретаря комитета Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ Ю.А. Гатчина «О молодежной политике и повышении влияния коммунистов в среде трудящейся молодежи»,

Пленум ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Бюро горкома, местным партийным отделениям считать важнейшей повседневной задачей выполнение решений Пленумов ЦК КПРФ. С этой целью настойчиво усиливать влияние коммунистов в среде трудящейся, учащейся и безработной молодёжи.

2. Бюро горкома, районным отделениям партии рассматривать подготовку к 100-летнему юбилею Ленинского комсомола как важнейшую часть подготовки к празднованию 100-летия Великой Октябрьской Социалистической революции. Учитывать это при формировании планов работы выборных партийных органов.

3. Районным отделениям на пленумах районных комитетов обсудить состояние дел по пополнению рядов партии молодыми кадрами, разработать действенные меры реализации данного направления работы.

4. Отметить работу Санкт-Петербургского городского отделения ЛКСМ РФ по реализации проекта «Знамя нашей Победы» и по военно-патриотическому воспитанию молодежи в год 70-летия Победы. Бюро городского комитета продолжить оказывать поддержку военно-патриотическому воспитанию молодого поколения.

5. Комитетам районных отделений партии рассмотреть состояние дел по созданию первичных отделений ЛКСМ РФ в каждом районе города и оказать содействие в этом вопросе городскому отделению ЛКСМ РФ.

6. Комитетам районных отделений партии уделять внимание марксистско-ленинской подготовке молодых коммунистов, в том числе развивая систему самообразования коммунистов. Особое внимание уделять просвещению молодых членов и сторонников партии по вопросам борьбы с фальсификаторами истории, активно включать их в борьбу с антисоветизмом.

Провести в ноябре 2015 года презентацию книги Ю.П. Савельева «Реальная экономика советской и современной России».Ответственный: секретарь горкома Бороденчик В.И.Использовать данный материал и другие книги, издаваемые горкомом КПРФ, для повышения политических и экономических знаний, а так же в агитационной работе среди различных слоев жителей города.

7. Районным отделениям партии продолжить оказание поддержки мероприятиям городского отделения ЛКСМ РФ, направлять для участия в этих мероприятиях молодых коммунистов для проверки их в реальных делах.

8. Районным, первичным отделениям партии, газете «Питерская правда» (Горлов В.Н.), официальному сайту городского отделения партии в сети интернет (Кононенко Р.И.), редакции радиожурнала «Питерская правда» (Филиппов А.В.) развивать агитационно-пропагандистскую работу на доступном для молодежи языке, раскрывать тему защиты прав и интересов трудящейся молодежи, активнее привлекать к этой работе молодых коммунистов и комсомольцев.

9. Комиссии городского комитета по информационно-аналитической работе рассмотреть вопрос о целесообразности издания кроме существующей газеты городского отделения КПРФ «Питерская правда» газеты общегородской направленности. Изучить возможность увеличения частоты выпуска и тиража «Питерской правды» на предвыборный период.Срок: ноябрь 2015 г.

10. Подготовить материалы для заочного политэкономического образования молодых коммунистов для размещения в сети Интернет.Отв.: Григорьев И.Л., Кривонос В.В.Срок: IV квартал 2016 г.

11. Комиссии городского комитета партии по рабочему движению рассмотреть и сформулировать конкретные методы работы партии в среде трудящейся молодежи, оказывать действенную поддержку молодым профсоюзным активистам.

12. Районным отделениям, комиссии городского комитета по молодежной политике сформулировать и передать в городской комитет предложения в обновленную Молодежную программу КПРФ. Комиссии городского комитета по молодежной политике рассмотреть вопрос об активизации участия членов пионерской организации в общегородских партийных мероприятиях.

13.Комиссиям городского комитета по взаимодействию с общественными организациями и по молодежной политике рассмотреть целесообразность поддержки молодежных патриотических и правозащитных организаций, разделяющих программу КПРФ, а также сотрудничества с созданной общественной организацией ветеранов комсомола «Моё отечество».Срок: IV квартал 2015 г.

14. Бюро городского комитета рассмотреть вопрос об организации и проведении конкурса «молодой предприниматель» в различных номинациях.Отв.: Иванова И.В.Срок: IV квартал 2015 г.

15.Фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга доработать и добиться внесения на рассмотрение Законодательного Собрания обновленного проекта закона «О молодежной политике в Санкт-Петербурге».

16.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на бюро горкома КПРФ.

Первый секретарь Комитета Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ                  О.А. Ходунова



Нравится


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.