«О задачах региональных комитетов КПРФ по организации работы партийных Интернет-сайтов».

« Назад

24.06.2009

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

Президиума ЦК  КПРФ

«О задачах региональных комитетов КПРФ

по организации работы партийных Интернет-сайтов»

(Пр. № 14/3  от  21 мая  2009 года)

В настоящее время в 52 из 80 региональных отделений КПРФ созданы Интернет-сайты. Будучи самым современным и оперативным средством информации, они являются важной составляющей информационной вертикали партии.

Интернет сегодня это не просто коммуникационное средство нового поколения, но и информационная среда, своего рода рассредоточенное средство массовой информации. Причём как средство информации Интернет-ресурсы пока весьма слабо контролируется и цензурируется властными структурами, что создаёт для Компартии, как для главной оппозиционной силы страны, благоприятные возможности ведения пропагандистской деятельности.

По данным исследований, на март 2009 года полугодовая Интернет-аудитория составляет 40,3 миллионов человек (44 % городского населения старше 12 лет), из них 21,5 миллионов человек выходят в Интернет ежедневно. Для 79 % пользователей сети - это возможность пообщаться (электронную почту используют 53 %, социальные сети - 43 %). Столько же опрошенных называют Интернет  ведущим  источником  информации  (ТВ -76 %). Ещё 47 % скачивают и прослушивают аудиофайлы, 42 % - видео.

Необходимо подчеркнуть, что Интернет является, прежде всего, молодёжным средством коммуникации - решающая часть его аудитории относится к вступающему во взрослую жизнь поколению. Этот фактор несоизмеримо увеличивает важность и перспективность информационной экспансии Компартии во Всемирную электронную сеть, вступления в контакт с широкими слоями населения, значительная доля которого даже в нынешних условиях открыто идентифицирует себя в качестве сторонников коммунистических и социалистических идей.. Например, только в социальной сети «Вконтакте.Ру» 600 тысяч молодых людей обозначают свои политические взгляды как коммунистические, а еще 500 тысяч называют себя социалистами. Но при этом неразвитость системы региональных Интернет-ресурсов КПРФ пока не позволяет входить в соприкосновение со значительной частью не только избирателей, но и сторонников КПРФ.

Наличие у регионального отделения КПРФ собственного Интернет-портала позволяет: в режиме реального времени доносить до жителей региона мнение партии по важнейшим вопросам, информацию о деятельности партийного отделения.

Кроме оперативности, важным преимуществом Интернет-ресурсов, прежде всего перед печатными СМИ, является их формат - возможность размещения материалов любого объёма в любой последовательности. А также относительно низкая стоимость создания и ведения Интернет-проектов. Каждый сайт обладает своим уникальным дизайном, что позволяет на ментально-образном уровне идентифицировать партийные отделение во Всемирной сети. В этой связи региональный партсайт становится своего рода символом информационной состоятельности регионального партийного отделения.

Вместе с тем, необходимо отметить чрезвычайную важность единства и целостности партийной информационной вертикали, в рамках которой представляется необходимым позиционировать Интернет-порталы отделений КПРФ.

Президиум ЦК КПРФ п о с т а н о в л я е т:

1. Записку Отдела ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний принять к сведению. (Прилагается).

Направить Записку «О задачах региональных комитетов КПРФ по организации работы партийных Интернет-сайтов» в региональные отделения КПРФ для обсуждения и опубликовать её в Вестнике организационно-партийной и кадровой работы ЦК КПРФ.

2. Обязать все региональные партийные отделения в срок до 01 сентября 2009 года создать официальные Интернет-сайты. При этом региональные комитеты КПРФ обязаны обеспечивать непрерывное функционирование своих Интернет-ресурсов, ежедневное новостное обновление, соответствие информационной политики Интернет-ресурсов единой общепартийной информационной политике, активную деятельность  по повышению авторитета КПРФ в российском обществе, пропаганде положений Программы партии, документов её Съездов и Пленумов ЦК КПРФ, руководящих органов партии, позиции КПРФ по актуальным проблемам общественной жизни.

3. При каждом региональном отделении КПРФ сформировать редакцию регионального партийного сайта в составе, как минимум, редактора-администратора (контент-администратора) и технического администратора. Замещение этих должностей возможно, как правило, только лицами, являющимися членами КПРФ. Назначение администраторов сайта должно быть утверждено решением регионального комитета КПРФ. Осуществление политического контроля за функционированием сайта должно быть поручено члену Бюро Комитета регионального отделения КПРФ. С целью обеспечения единства и цельности партийной информационной вертикали, в рамках которой призваны функционировать Интернет-ресурсы региональных отделений партии, признать целесообразным согласование кандидатур редакторов-администраторов (контент-администраторов) в Президиуме ЦК КПРФ. Отделам ЦК КПРФ по организационно-партийной и кадровой работе (Сенин Г.Н.) и информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний (Обухов С.П.) разработать порядок согласования указанных кандидатур.

4. Отделу ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний (Обухов С.П.) в срок до 15 июня 2009 года разработать примерный перечень тем, которые должны регулярно освещаться на официальных Интернет-сайтах региональных отделений, технических условий функционирования сайтов (наличие архивов, счётчиков Mail.ru и Rambler's Top100, создание RSS-потока, подключение к общефедеральной баннерной системе KPRF.RU и др.), а также перечень обязательной информации, включая порядок вступления в КПРФ и направления пожертвований в Фонд партии.

5. Не рекомендовать региональным отделениям КПРФ создание на своих официальных интернет-сайтах собственных форумов. Редакции официального Интернет-сайта KPRF.RU предложить региональным партийным комитетам делегировать своего представителя для модераторской работы на центральном официальном форуме Компартии FORUM.KPRF.RU. По согласованию с региональными комитетами КПРФ создать региональные разделы на центральном официальном форуме FORUM.KPRF.RU, обеспечив выход на них через интернет-сайты соответствующих региональных отделений.

6. Считать обязательным размещение на региональных партийных сайтах электронной версии газеты «Правда» и региональных партийных газет. В свою очередь редакциям газеты «Правда» и региональных партийных газет публиковать ссылки, соответственно, на общефедеральный и региональные интернет-ресурсы КПРФ.

7. Рекомендовать Комитетам региональных отделений КПРФ обеспечить участие своих официальных Интернет-ресурсов в проекте общепартийного интернет-телевидения KPRF.TV, создав собственные видеогруппы для освещения партийных мероприятий и различных аспектов деятельности своих отделений

8. Обратить внимание первых секретарей региональных отделений КПРФ:

Башкирского, Дагестанского, Карельского, Коми, Мордовского, Татарстанского, Хакасского республиканских; Алтайского, Краснодарского, Ставропольского краевых; Брянского, Липецкого, Омского, Псковского, Рязанского, Тульского, Тюменского Челябинского, Волгоградского, Воронежского, Курского областных; Московского городского (www.comstol.ru) на систематическое невыполнение Постановления Секретариата ЦК КПРФ«О координации деятельности федерального и региональных Интернет-сайтов КПРФ» (Ст. № 113/3 от 14 января 2008 года) в части размещения обязательных общепартийных материалов с документами Съезда КПРФ, Пленумов, Президиума ЦК КПРФ, заявлениями и обращениями руководящих органов партии;

Астраханского, Тюменского, Челябинского, Ярославского, Пермского на недопустимость присутствия на интернет-сайтах коммерческой рекламы;

Карельского, Приморского, Московского городского  (www.comstol.ru), а также СКМ РФ на недопустимость публикации материалов о несогласии с уже вступившими в силу решениями ЦК, Президиума ЦК КПРФ.

9. Запретить членам КПРФ направлять для публикации материалы и выступать на псевдокоммунистических Интернет-ресусах, сайтах-«обманках», созданных для дискредитации КПРФ, мимикрирующих под партийные Интернет-порталы. Обязать членов КПРФ активно противодействовать антипартийной деятельности, ведущейся через указанные Интернет-ресурсы. 

10. Отделу ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе и проведению выборных кампаний (Обухов С.П.) разработать пример структуры типового Интернет-сайта для региональных отделений КПРФ и организовать обучение редакторов-администраторов соответствующих Интернет-ресурсов. Обеспечить регулярное проведение конференций через систему Интернет со всеми руководителями Интернет-ресурсов региональных отделений КПРФ.

11. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на члена Президиума, Секретаря ЦК КПРФ Обухова С.П.

Председатель ЦК КПРФ Г.А.Зюганов.

КПРФ.ру



Нравится


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.